レシピメモ(20-30人分)
大人数の食事を準備する時、だいたいぎりぎりにレシピを調べ、パパッと計算して、いらん紙に走り書き。そんで無事作り終えると「できた、できた」とそのメモを捨ててしまう。だから、次同じものを作ろうとして「これ、この前作ったよな…」「レシピどこからとったっけ?」「ちゃんと計算したよな?」となっても、記録はない(涙)。仕方なく、また一から同じ作業を繰り返す…という愚かなことを長年やってきた。ええかげんにしよう。ちゃんと書いとこう。ここに♪
<ミートローフ>(4人分基本のレシピ×5 バット)
野菜はフードプロセッサーでみじん切り→炒めて軽く塩コショウ→材料をすべて混ぜる→200℃オーブンで50分
<ベイクドポテト>
もとのレシピはコチラ
ジャガイモは皮をむいて使いました。上にかけたのは
- 塩コショウ+オリーブオイル
- 赤パプリカ+黄パプリカ+しいたけ+ソーセージ
- ピザ用チーズ
テーブルに出し、3人くらいにサーブしてから「あ゛―っ!ソースかけるの忘れた〜!」遅ればせながら、ドバドバっとニンニクのきいたソースをかけました。あっという間に売り切れました。
<クラッカーのディップソース>
もとのレシピで作るととてつもない量ができるので、最近は半分で作っています。
玉ねぎとセロリはフードプロセッサーでみじん切りにして水気を絞る→それ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ、最後に野菜を加えて混ぜる。
クラッカー一袋
<スティックサラダのディップソース>
ブレンダ―で混ぜる
- きゅうり大1本+にんじん半本+大根10㎝+セロリ2本
<スイートポテト 小さいアルミカップ50個>
- サツマイモ 1800g
- 砂糖 180g
- バター90g
- 牛乳 180㏄
- 塩 小2
このレシピでは、あまり甘くなかった。もう少し砂糖と牛乳を増やしたほうがいいかも。
<カップケーキ30個>
今回は溶かしバターのレシピを使ったけど失敗。量が多いので、最後の粉を混ぜる工程に時間がかかり、せっかくの気泡がつぶれちゃって、仕上がりが固くなった。
次回はバターを練る、従来のレシピ(↓)に戻そう。
- バター 360g
- 砂糖 280g
- 卵 4コ
- 小麦粉 440g + BP 小4
- 牛乳320㏄
- バニラエッセンス
上記の順番で混ぜていくだけ。簡単♪
今回デコレーションは生クリーム+いちご+ブルーベリー+アラザン。生クリームの絞り口金が細くてうまく絞れなかった。もっと大きいやつを使うべきでした。
<いなりずし60個>
- お米10合は余った…9合でよかった
- 寿司酢300㏄
- ゴマ 一袋
- いなりあげ60枚(市販)